я

Наблюдения на свежую голову

Scutum opponebat scutis.

(no subject)
я
whitefilin
вот никогда дурная весть не приходит одна.
но если пришла - стиснул зубы - и вперед! "не можешь идти - значит надо идти через "не могу"!

(no subject)
я
whitefilin
сегодня состоялось подписание какого-то очередного документа из серии "back in USSR" между RU - KZ - BEL..

и вот подумалось мне - когда теперь взвоют все от миграции белорусских "интеллектуальных гастарбайтеров"?

ведь разница в уровне жизни между белоруссией и россией - огромна, и все больше умных, образованных белорусов едет работать в россию.

а это уже не таджики, вкалывающие на стройках. это высококвалифицированный персонал.

"как поссорились А и Б"
я
whitefilin
В окружающем мире уже который день идет действо, даже не побоюсь этого слова таинство, под названием предвыборная компания в государственную думу РФ...
хотел было написать пост, про то, что я про все это думаю - но потом решил "не тронь дерьмо - вонять не будет".

Поэтому этот пост будет про то, что в средствах СМИ в РФ как-то слабо освещено - борьбе г-на Абрамовича с г-ном Березовским в (Хамовническом), простите оговорился - Высоком суде стольного града Лондон.
Кто не в курсе - http://kommersant.ru/theme/1620
Примечателен этот процесс как участниками, так и местом, где все происходит - в свидетелях там уже успели отметиться весьма знаковые господа, а сам процесс - суд между российскими (хотя не знаю насколько законно это утверждение) олигархами по поводу особенности ведения бизнеса в россии и контроля опять же над российскими монополиями в СУДЕ ГОРОДА ЛОНДОН. т.е. наш "самый честный суд в мире" даже наверное не рассматривался в качестве гипотетического варианта скорее всего.
примечательны свидетели - олигархи, банкиры, чиновники самого высокого ранга. причем - суд носит открытый характер - т.е. все показания можно прочесть, что особенно помогает понять структуры капиталов современных "хозяев россии" и особенности ведения ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО БИЗНЕСА в россии 90-х...
Мне правда доставляет истинное удовольствие следить за этим событием. Оно напоминает хирургическую операцию, когда оперируют палец смертельно раненого в голову человека.
Тут важна даже не суть процесса - претензии на миллиарды долларов, а важны участники и сам процесс. Ведь тут все сообщество "ходячих кошельков" смотрит и ждет результата - если проигравшая сторона выполнит решение суда и не будет никаких последующих разборок - это станет сигналом. "Все ребята, время малиновых пиджаков окончательно прошло. Больше друг друга мочить и закапывать под осиной в лесу нельзя."
И вот это-то и станет интересным - неужто акулы бизнеса, сожравшие в 90е такую кучу коллег, что любой расстрельный барак Колымы отдыхает, наконец начнут прибегать к цивилизованным методам урегулирования споров и конфликтов?
Если да - я за это прощу вышеозначенным господам А. и Б. все их грехи вольные и невольные. Объяснять почему - не буду, думайте сами, "детишечки".

(no subject)
я
whitefilin

«На воре шапка горит»

Случилось мне посмотреть дебаты 16 ноября 2011 года между Зюгановым (КПРФ) и Неверовым (ЕдРо).

Фраза Неверова, на которой я, если б работал в штабе любой из оппозиционных партий, построил бы всю предвыборную агитацию против ЕдРа:

«Вы говорите о том, что у нас доходы с нефтяной отрасли оседают в карманах олигархов. Так вот, в 1999 – у нас доходы от нефти формировали 30% бюджета. А в 2010 – 70%.»

Теперь моя скромная реприза.

Только факты, без какого-либо имхо.

1999 год – последний год «допутинской» эпохи. Окончание «веселых 90-х», страна в разрухе, только закончился страшнейший кризис 98-го года. И при всем при этом, нефть дает всего 30% бюджета.

2010 год – вот уже 10 лет идет в стране полным ходом модернизация, «рост» экономики, развитие промышленности, «Сколково», инновации. Нефть дает 70% бюджета.

Теперь имхо – если за эти 10 лет Россия не скатилась до уровня банановой республики и сырьевого придатка к Китаю(будем откровенны) и Европы – то на каком уровне мы это признаем тогда? Когда нефть будет давать 99% бюджета?

 

С вами были «уроки экономики на пальцах». Оставайтесь с нами.


(no subject)
я
whitefilin
"а я вот день рожденья не буду справлять..."

о чем это я - да вот про опостылевшую уже всем тему выборов...

я из принципа приду 4 декабря в 8 утра на участок, возьму в руки ручку, закрою глаза и буду тыкать в листок пока не попаду мимо "едра".

как только в любой квадрат кроме них попаду - туда и галочку зарисую...

один хрен - цирк. так будем же участниками этого номера, а не зрителями...

холостяцкие забавы
я
whitefilin
"мне осталась одна забава - пальцы в рот, да веселый свист..."

иногда так тянет стать семейным человеком, но потом наступает вечер подобный сегодняшнему, и ты получаешь кайф от пребывания в одиночестве. можно просто посидеть, попить кофе и съесть какой-нить интересный десерт в хорошем ресторане, с красивым видом на город...
и тебе не надо торопиться к жене и детям...
тебе не надо торопиться домой...
можно просто немножко побыть сибаритом. прожить один вечер в свое удовольствие. так, как давно мечталось.

(no subject)
я
whitefilin
Сегодня меня заинтересовала проблема свободы, вседозволенности, цензуры и качественного продукта. А почему она меня заинтересовала - я посмотрел последние произведения, которые стали обладателями русского букера, русского пен-клуба и прочих почетных(и по нечетным тоже) премий и авторов этих произведений, с позволения сказать литературы. Проблему можно сформулировать даже не "нечего читать" - читать всегда есть что, а скорее - читать некого. Ибо наша нынешняя литература однообразна до рвоты, и ничего кроме усмешки и желания разгадать все перипетии сюжета, будто я читаю ходы шахматной партии Ботвинник-Капабланка в сборнике шахматных этюдов, а не произведение художественной литературы, призванное вызвать в душе читающего хоть какие-то чувства.
И вот интересно - в чем же проблема современной русскоязычной литературы? Ведь сейчас - демократия. Вот она - свобода слова.Цензуры - нет. Единственная цензура - редактор-издатель, рассуждающий "продам-не продам". Читатель голосует ногами очень ясно - ведь рынок перенасыщен, на нем есть что угодно - от секретных дневников Гитлера, записанных на спине Евы Браун, до рассуждений гломурных кисо "где лучше купить сапожки?". И что самое смешное - серьезная художественная литература переживает то же самое. Тут пожалуй ситуация даже хуже - печатаются все кто ни лень, а с появлением разнообразных графоманских форумов даже хуже. Тут уж все разворачиваются кто во что горазд. И тут мой взгляд падает на классическую литературу 19 века, классическую литературу начала, середины и 70-х годов. казалось бы - уж тут по нашим нынешним понятиям должно было бы вообще нечего читать - интернета нет, злобствует цензура, издать книжку стоит огромных денег и связей. И вот тут как ни странно - и сказывается наличие цензуры на качестве литературы. Ибо цензура, в первую очередь, не пропускает в печать откровенное Г. с большой буквы Г и с маленькой буквы г.А еще она заставляет шлифовать свой слог, ведь цензоры - они в последнюю очередь политики, а в первую очередь - оценивают литературную годность написанного опуса, его читабельность и выражаясь современным языком - usability. Ведь не всякое произведение, богатое с точки зрения художественности языка, может быть богато смысловой нагрузкой. И тут цензура 20 века дает 100 очков вперед цензуре царской. Ведь напечататься в советском союзе можно было с любой партийно-агитационной макулатурой, коей печатали сотни томов в год, а вот напечататься с художественной литературой - это да, тут было невероятно сложно пройти цензуру, всяческие худ- и лит-советы.
Там, не смотря на подавляющее среди их членов число всяческих почтенных старцев от русской литературы, обреталось также большое количество людей, которые известны под общим названием "литературный критик". Это были именно те люди, с которыми мы, в невежестве своем, соотносим цензуру советского и царского периода. И вот тут-то, среди пота, крови, бессонных ночей, миллионов исписанных листов и перечитанных словарей и книг(да-да, надо же где-то и слов значение узнавать новых), на рабочем столе Белинских, Анненковых, Михайловских, под острием их пера, рождалась та сумасшедшая, разрывающую душу с первых слов русская литература, которой теперь зачитывается весь мир. Именно тут, под влиянием рецензий и критических статей этих господ и товарищей, и рождались Пушкин и Гоголь, Есенин и Шаламов, Евтушенко и Бродский. Именно они, замученные цензурой, написавшие "в стол" большую часть своих произведений, написашие в уме, наизусть выучив свои произведения по строчкам среди снежных пустыней Колымы и ГУЛАГовских лагерей, и создали ту великую русскую литературу, которую с искренней нелюбовью во взгляде учат за школьной партой современные недоросли, и которую так интересно читать, ступив полной стопой во взрослую жизнь. Ведь, черт возьми, годы без публикации, годы в отрыве от человечества, среди разных личностей и характеров, способствуют чистоте мысли, способствуют ясности мысли, точности формулировок и ясности эпитетов.
"Скалу с твоею головой Я вправил в перстень снеговой, И, чтоб не мучила тоска, Я спрятал перстень в облака".
"Я считал, что лес - только часть полена. Что зачем вся дева, раз есть колено. Что, устав от поднятой веком пыли, русский глаз отдохнет на эстонском шпиле. Я сижу у окна. Я помыл посуду. Я был счастлив здесь, и уже не буду."
Эти стихи, разошедшиеся среди народа в  самиздатовских книгах и перепечатках на желтой писчей бумаге, показали, что эта цензура, действительно фильтрует. Ведь то, что попадало к ней на стол, и проходило литературную "резку", но не проходило "по политической статье", всегда чудесным образом всплывало, несмотря на все попытки заглушить голос автора. В самиздат, в обход цензуры, попадало только то, что было одобрено самим народом, понято душой, прочувствовано сердцем. А вот наше время, к огромному сожалению, родило эпоху вседозволенности. Родило эпоху WEB 2.0.
Мы считали, что свобода снимет оковы с рук писателей, разрешит им писать о всем, о чем они боялись писать раньше. А оказалось, что бриллианты может огранить только клетка. И только под холодным и бесстрастным снегом жестокой цензуры цветут орхидеи настоящей литературы горячего сердца и горящей души.

подумалось
я
whitefilin
Временами наши бизнесмены(я про тех, кто имеет предприятия с более чем 1000 занятых работников и реальным товаром на выходе) и рядом лежащие и кормящиеся структуры взрывают мой мозг своими высказываниями.

"Построение инновационного сектора экономики — это не футбольный матч с определенным количеством таймов и одним победителем. Еще не накопилось критической массы успешных проектов, чтобы общественность поголовно поверила в российские инновации",— рассуждает директор фонда "Сколково" по внешним коммуникациям Александр Чернов.

Любой сектор экономики - будь то производство ракет или продажа наркотиков(да, да - это тоже сектор экономики) - это даже не футбольный матч, это серия пенальти. И либо ты за определенный промежуток времени забиваешь нужное количество мячей, т.е. выпускаешь инновационный продукт, захватываешь рынок, продаешь свою технологию - и ты выиграл, либо ты забил мало, т.е. ты что-то изобрел, но пропарил тот момент, когда надо выйти на рынок и ты проиграл.

Это бизнес, сынок. Это тебе не fucken нога-мяч. Тут не бывает ничьих. Тут не бывает переигровок или дополнительного времени. Либо ты победитель, либо собираешь бутылки чтоб отдать кредит. Вот как только наш "инновационный нано-бизнес" поймет эту истину - у них может что-то и получится.

Чайкофф
я
whitefilin
Dedicated to S.Voloshin, esq. "The man and the steamvessel".


Кофе. Или чай. В жизни всегда есть место выбору. Когда я занимаюсь чем-то интересным для себя - то есть когда я весь занят делом и напиток для меня это просто способ подбодрить организм и промочить горло, я предпочитаю крепкий черный цейлонский или краснодарский чай из стакана в подстаканнике. Почему именно из стакана? Потому что бывает так, что частенько вы наощупь(ведь часто не хочется отрывать глаза от монитора или бывает неудобно поднять с глаз маску ювелирную в процессе починки очередного фотоаппарата в коллекцию) хватаете кружку с горячим чаем, а так как дома я пью только горячий чай - то ожоги на руках в итоге совсем не то, к чему ты стремился. Чай - он еще для посиделок с любимой девушкой, когда наоборот можно никуда абсолютно не торопиться, и чай - это хорошее дополнение приятной неспешной беседы, когда улыбку иногда можно прятать в чашку, чтобы не смеяться друг над другом. Чай - он теплый, для теплой компании, когда не нужно постоянно подгонять разум, чтобы держать его в тонусе. Ведь в отличие от кофе, чай, несмотря на больший тонизирующий эффект, гораздо более мягко и ненавязчиво проявляет свое воздействие. Кофе, это такой взрыв, который переживает твой организм, получив порцию кофеина. Кофе - это не мягкая осада, кофе - это штурм, это движение, это порыв, полет. Это творчество на мой взгляд. Кофе - это не обязательно компания друзей, но почти всегда компания единомышленников.

Кофе или чай? вот в чем вопрос....) Часто заходишь на кухню и думаешь о том, что же выпить...чай, кофе или может что покрепче...а может и не на кухню... Но на самом деле все зависит от интерпритации этих понятий для каждого отдельно взятого человека...все мы индивидуальности и сегодня у нас одни приоритеты, завтра другие, а полезавтра захочется чего нибудь экзотического так сказать....ну, например, кофечай микс. Все привыкли, что чай согревает, а кофе бодрит, хотя, мне например отлично спится после кофе...а вот после чая.... ммм..там уж не до сна...еще б компанию в такой момент рядом и можно до утра говорить) но если задуматься, то получается, что выбор вполне определен и как-то заложен в нашу голову в зависимости от нашего воспитания, менталитета и культуры семьи... Вот сидишь ты в пледе на диване у камина, а за окном дождь...и если в этот момент у тебя в руках не бокал вина или виски, а безалкогольная продукция (ну опять ты за рулем и расслабиться не можешь...достали уже эти друзья, которых вози везде), то скорей всего это будет чай....горячий и вкусный....и, наверно, многие подумали именно о чае, а не о кофе....и взять, к примеру, другую ситуацию....утро, теплая постель, в комнату заходит молодой человек и очень романтично несет тебе завтрак в постель....)))тут уж рядом с блинчиком быстрого приготовления само собой вырисовывается кофе...хотя кофе это последнее на что ты будешь смотреть и о чем думать ))))так что чай или кофе не принцииально и не столь важно...главное чтоб была компания по душе и было вкусно...)))


This post was created by 2 authors.

толерантность
я
whitefilin
Последнее время меня жизнь сталкивает с различными представителями самых разнообразных социальных и этнических групп. И я задумался о такой вещи как терпимость или толерантность. Россия - самая пожалуй разнообразная в плане этнических и социальных слоев страна в мире. Мало кто еще может похвастаться таким разнообразием культур и этносов.
И до наших политиков наконец дошло, что если не пропагандировать толерантность в массах - то можно получить этнические столкновения в ближайшие годы. И за пропаганду терпимости взялись со всем усердием и рвением, какое только может быть в нашей Папуа - Новой России.
Но опять же - излишняя терпимость ведет к молчаливому подавления вновьусилившимися этносами столбовых наций. Такое например можно наблюдать на Дальнем Востоке, где китайские фермеры выдавливают русских, и на Северном кавказе - где местные общины также выдавливают исконно обитавших в тех местах русских с мест их компактного проживания.
Задуматься о терпимости меня заставил приезд в город, прости Господи, байкеров. Я вырос в одном из самых уголовно-неблагополучных райнов города. Бить с первого удара в челюсть, ставить блок и быстро бегать я научился едва ли не раньше, чем научился любить русскую литературу. Но в тоже время этот район отличался диким разнообразием культур, компактно в нем проживающих и терпимостью этих социумов друг к другу. Так, например, в дворовой компании были армяне, греки, цыгане, русские, русские скинхеды, чехи. Все жили дружно. И это в 16-20 лет. Когда кровь кипит, а ума нет. И никто в компании на посиделках никогда не сидел ни в каких там майках с надписью "Армения", или там "Я - русский". Все были терпимы и толерантны. Все друг друга уважали, и самое главное - все были в силах дать отпор, в случае какой-либо агрессии.
И тут приезжают в город байкеры. И даже САМ! с ними катается вместе на мотоцикле по городу. Эти ребята заявляют, что они всегда рады всем и никогда не проповедуют никаких экстремистских лозунгов. Робяты, большего количества людей в майках "Славянское братство", "Я русский" и прочий подобный неонационалистический бред - я в жизни не видел столько. И самое главное - зачем? Что ты этим кому докажешь? Что русские крутые, потому что ты русский и можешь выпить 100500 литров пива-водки и потом всю ночь веселиться буйным кабаном?
Ребята, берите пример с мефодиевских скинхедов, которые никогда не носили маек "Я русский", но за любые оскорбления русских били "в солнышко" без предисловий или каких-либо прений.
Итак - первый постулат - толерантность - это удел сильных. Если ты силен - ты можешь позволить себе терпеть и быть наравне с более мелкими и слабыми.
НО! Не будем забывать замечательную французскую нацию, которая тоже была до того толерантна, что уравняла бывших рабов из бывших колоний в правах с коренными гражданами метрополии. И теперь "бедные несчастные" арабы вот-вот перерожают французов и того и гляди устроят массовый молебен на елисейских полях.
Следовательно - правило второе. Если ты держишь всех в кулаке - то не надо пытаться с ними играть в равноправие и толерантность.
и правило третье - если в государстве есть стержневая нация - не надо пытаться извести её до состояния равноправия со всеми. Лучше попытайтесь поднять всех остальных до уровня опорного этноса. Революции не начинают сытые и трудоустроенные.

?

Log in